HARIOネットショップでは安心の基本素材「耐熱ガラス」を使用した、耐熱ガラス製の急須や「コーヒー器具」などをご紹介します。

HOME > コーヒー > コーヒーレシピ

アレンジ次第でデザートやカクテルに。おいしいコーヒーバリエーション。

コーヒーレシピ
ひと手間かけて、コーヒーの新しいおいしさに出合う。
コーヒー豆本来の味わいを愉しむならストレートで飲むのがいちばんですが、コーヒーには様々なアレンジを受け入れる 懐の深さもあります。ミルク、チョコレート、リキュール、スパイスなど、組み合せ次第で新しいコーヒーのおいしさに出合えます。 さあ、まずはお試しください。

あったかコーヒーレシピ

〜朝食にぴったり。ミルクたっぷりのほっこりするおいしさ〜
*カフェオレ*
(1)大きめの耐熱ガラスカップを温める。
(2)フレンチローストの中挽きで、濃いめにコーヒーを淹れる。
(3)コーヒーと同量のミルクを温めてポットに入れる。
(4)コーヒーポットとミルクポットを、左右の手それぞれで持ち、同時にカップに注ぐ。ミルクが泡立つように、少し高い位置から注ぐのがポイント。
※コーヒーのドリップ方法はV60ドリッパー ネルドリップ プレス式コーヒーのページをご覧ください。
〜3層のハーモニーを愉しむ、古都ウィーンを代表するコーヒー〜
*ウィンナ・コーヒー*
(1)広口の耐熱ガラスカップを温める。
(2)カップに好みの分量の砂糖を入れる。
(3)濃いめに淹れたコーヒーを静かに注ぐ。
(4)その上に泡立てたホイップクリームを浮かべて、できあがり。クリーム、コーヒー、砂糖。3階層の味のグラデーションを楽しむため、かきまぜずにどうぞ。
※コーヒーの淹れ方はV60ドリッパー ネルドリップ プレス式コーヒーのページをご覧ください。
〜イタリアのバールで流行中!モロッコ風ショートカプチーノ〜
*カフェ・マロッキーノ*
カフェ・マロッキーノ
(1)小さな耐熱グラスにエスプレッソを注ぐ。
(2)少量のココアをふりかける。
(3)泡立てたミルクを注ぐ。
(4)ホットチョコレートで模様を描いたら、できあがり!
※泡立ちミルクの作り方は、クリーマーのページをご覧ください。
〜黒蜜のコクがアクセント。豆乳を使ったヘルシーレシピ〜
*和風カフェ・コン・レーチェ*


和風カフェ・コン・レーチェ
(1)黒蜜、泡立てた豆乳、濃いめに淹れたコーヒーを用意。 泡立ては、豆乳が半分残る程度に泡立てる。
(2)耐熱グラスに黒蜜を注ぐ。
(3)その上に、泡立てた豆乳をそっと注ぐ。 黒蜜の層が崩れないように、グラスの端をつたわせながら注ぐ。
(4)さらにその上に、濃いめに淹れたコーヒーを注ぐ。 グラスの端から、スプーンの背をつたわせてゆっくり注ぐ。 そうすると、泡立て豆乳の“泡”と“豆乳”の間にコーヒーが入り込む。 黒蜜、豆乳、コーヒー、豆乳の泡。きれいな4つの層ができたら完成。
※泡立ち豆乳の作り方は、クリーマーのページをご覧ください。
※コーヒーの淹れ方はV60ドリッパー ネルドリップ プレス式コーヒーのページをご覧ください。

ひんやりコーヒーレシピ

〜ミルクを入れない、大人味のコーヒーカクテル〜
*カフェ・ショコラ*
(1)シェイカーに氷を入れる。
(2)水出しコーヒー、チョコレートシロップ、コーヒーリキュールを加える。
(3)シェイカーを15回くらい振る。
(4)氷とともにグラスに注いで、できあがり。
※水出しコーヒーの作り方は、水出しドリッパー 水出しポットのページをご覧ください。
〜夏の昼下がりにいただきたい、ひんやり贅沢なおいしさ〜
*カフェ・フローティング・ラ・グラース*
(1)背の高いグラスに、輪切りのバナナを入れる。
(2)バニラアイスをグラスの中央くらいまで入れる。
(3)水出しコーヒーを注ぎ、リキュールを1〜2滴たらす。
(4)コーヒーが見えなくなるくらい、ホイップクリームを浮かべる。
(5)好みでシナモンを振るったり、ミントの葉を飾って完成。
※水出しコーヒーの作り方は、水出しドリッパー 水出しポットのページをご覧ください。
〜カンタン、手軽に、夏カフェ気分をおうちで満喫〜
*アイス・カフェ・モカ*
(1)グラスに、チョコレートシロップ、泡立てミルク、クラッシュアイスの順に入れる。
(2)水出しコーヒーを静かに注いだら、できあがり。
※泡立てミルクの作り方は、クリーマーのページをご覧ください。
※水出しコーヒーの作り方は、水出しドリッパー 水出しポットのページをご覧ください。
〜風が吹き抜けるような一杯。スパイシーで清涼感あふれるコーヒー〜
*アイス・カルダモン・コーヒー*
(1)水出しコーヒーを抽出する際、コーヒー粉と一緒にカルダモン粉末を入れて抽出。
(2)氷を入れたグラスに(1)のコーヒーを注ぐ。
(3)レモンとオレンジの皮を浮かべて、できあがり。
※水出しコーヒーの作り方は、水出しドリッパー 水出しポットのページをご覧ください。
※カルダモン粉末の代わりに、シナモン粉末を使えば、シナモンのフレーバーコーヒーが作れます。

HARIO オリジナルスペシャルティコーヒー

焙煎したてをお届け、スペシャルティコーヒー
HARIO ネットショップでは毎月焙煎したてのスペシャルティコーヒーを販売しています。
力強い独特の味わいとすっきりとした酸味の「ゴールデン・マンデリン」と、豊かな花のような香りに上品な甘さと後味のよい酸味「ケニアAA・ムシャガラ」の2 種類をご用意しております。