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アレンジ次第でデザートやカクテルに。おいしいコーヒーバリエーション。

コーヒーレシピ

ひと手間かけて、コーヒーの新しいおいしさに出合う。

コーヒー豆本来の味わいを愉しむならストレートで飲むのがいちばんですが、コーヒーには様々なアレンジを受け入れる
懐の深さもあります。ミルク、チョコレート、リキュール、スパイスなど、組み合せ次第で新しいコーヒーのおいしさに出合えます。
さあ、まずはお試しください。

あったかコーヒーレシピ

〜朝食にぴったり。ミルクたっぷりのほっこりするおいしさ〜

*カフェオレ*

  1. (1)大きめの耐熱ガラスカップを温める。
  2. (2)フレンチローストの中挽きで、濃いめにコーヒーを淹れる。
  3. (3)コーヒーと同量のミルクを温めてポットに入れる。
  4. (4)コーヒーポットとミルクポットを、左右の手それぞれで持ち、同時にカップに注ぐ。ミルクが泡立つように、少し高い位置から注ぐのがポイント。

〜3層のハーモニーを愉しむ、古都ウィーンを代表するコーヒー〜

*ウィンナ・コーヒー*

  1. (1)広口の耐熱ガラスカップを温める。
  2. (2)カップに好みの分量の砂糖を入れる。
  3. (3)濃いめに淹れたコーヒーを静かに注ぐ。
  4. (4)その上に泡立てたホイップクリームを浮かべて、できあがり。クリーム、コーヒー、砂糖。3階層の味のグラデーションを楽しむため、かきまぜずにどうぞ。

〜イタリアのバールで流行中!モロッコ風ショートカプチーノ〜

*カフェ・マロッキーノ*

  1. (1)小さな耐熱グラスにエスプレッソを注ぐ。
  2. (2)少量のココアをふりかける。
  3. (3)泡立てたミルクを注ぐ。
  4. (4)ホットチョコレートで模様を描いたら、できあがり!
  • ※泡立ちミルクの作り方は、クリーマーのページをご覧ください。

〜黒蜜のコクがアクセント。豆乳を使ったヘルシーレシピ〜

*和風カフェ・コン・レーチェ*

  1. (1)黒蜜、泡立てた豆乳、濃いめに淹れたコーヒーを用意。
    泡立ては、豆乳が半分残る程度に泡立てる。
  2. (2)耐熱グラスに黒蜜を注ぐ。
  3. (3)その上に、泡立てた豆乳をそっと注ぐ。
    黒蜜の層が崩れないように、グラスの端をつたわせながら注ぐ。
  4. (4)さらにその上に、濃いめに淹れたコーヒーを注ぐ。
    グラスの端から、スプーンの背をつたわせてゆっくり注ぐ。
    そうすると、泡立て豆乳の“泡”と“豆乳”の間にコーヒーが入り込む。
    黒蜜、豆乳、コーヒー、豆乳の泡。きれいな4つの層ができたら完成。

ひんやりコーヒーレシピ

〜ミルクを入れない、大人味のコーヒーカクテル〜

*カフェ・ショコラ*

  1. (1)シェイカーに氷を入れる。
  2. (2)水出しコーヒー、チョコレートシロップ、コーヒーリキュールを加える。
  3. (3)シェイカーを15回くらい振る。
  4. (4)氷とともにグラスに注いで、できあがり。

〜夏の昼下がりにいただきたい、ひんやり贅沢なおいしさ〜

*カフェ・フローティング・ラ・グラース*

  1. (1)背の高いグラスに、輪切りのバナナを入れる。
  2. (2)バニラアイスをグラスの中央くらいまで入れる。
  3. (3)水出しコーヒーを注ぎ、リキュールを1〜2滴たらす。
  4. (4)コーヒーが見えなくなるくらい、ホイップクリームを浮かべる。
  5. (5)好みでシナモンを振るったり、ミントの葉を飾って完成。

〜カンタン、手軽に、夏カフェ気分をおうちで満喫〜

*アイス・カフェ・モカ*

  1. (1)グラスに、チョコレートシロップ、泡立てミルク、クラッシュアイスの順に入れる。
  2. (2)水出しコーヒーを静かに注いだら、できあがり。
  • ※泡立てミルクの作り方は、クリーマーのページをご覧ください。
  • ※水出しコーヒーの作り方は、水出しドリッパー 水出しポットのページをご覧ください。

〜風が吹き抜けるような一杯。スパイシーで清涼感あふれるコーヒー〜

*アイス・カルダモン・コーヒー*

  1. (1)水出しコーヒーを抽出する際、コーヒー粉と一緒にカルダモン粉末を入れて抽出。
  2. (2)氷を入れたグラスに(1)のコーヒーを注ぐ。
  3. (3)レモンとオレンジの皮を浮かべて、できあがり。
  • ※水出しコーヒーの作り方は、水出しドリッパー 水出しポットのページをご覧ください。
  • ※カルダモン粉末の代わりに、シナモン粉末を使えば、シナモンのフレーバーコーヒーが作れます。
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