HOME > コーヒー > サイフォン ようこそ ゲスト さん, ログインしてください。
送料無料
ハリオネットショップ公式ブログ「ハリオ・ライフ」
ハリオネットショップ公式レシピサイト

ベリサイン EV SSL 証明書を
導入しています

プロの味を支えている、ハリオのコーヒーサイフォン

コーヒーサイフォン ハリオ

ハリオにおけるコーヒー器具の歴史は古く1957年に「S7型サイフォン」を発売して以来、 50年にわたりコーヒー器具の開発に努めています。 サイフォンはストレートコーヒーの味わいを引き出すのに適した器具といわれており、 他にはないダイナミックな抽出方法が魅力です。また、蒸気圧を利用し、 自動的にコーヒー抽出をするので、失敗もなく誰でも美味しくコーヒーを淹れられます。

コーヒーサイフォンを購入する

コーヒーサイフォンの使い方

* ご使用になる前に、下ボールをネジでしっかり固定してください。
* イラストはTCAタイプのものです。
人数分の水またはお湯を下ボールに入れる。アルコールランプは下ボールの中心に置いてください。芯:3mm

人数分の水またはお湯を下ボールに入れる。アルコールランプは下ボールの中心に置いてください。

ろか器を上ボールに入れて鎖を引き、フックを足管の先端に引っ掛けて固定します。

ろか器を上ボールに入れて鎖を引き、フックを足管の先端に引っ掛けて固定します。

人数分のコーヒーを上ボールに入れます。1人分約10g:計量スプーンに山盛り1杯が標準です。

人数分のコーヒーを上ボールに入れます。一人分約10g:計量スプーン山盛り1杯が標準です。

お湯が沸騰する前に上ボールを斜めに差し込み加熱をすると、ろ過器の鎖部から細かい泡が出て突沸防止になります。

お湯が沸騰する前に上ボールを斜めに差し込み過熱すると、ろか器の鎖部から細かい泡が出て突沸防止になります。

お湯が上がったら、計量スプーンの柄でほぐす程度にかきませ、そのまま約1分程加熱します。

お湯が上がったら計量スプーンの柄でほぐす程度にかきまぜ、そのまま約1分程加熱します。

アルコールランプを外し、火を消します。コーヒーが下がるまで待ちます。

アルコールランプを外し、火を消します。コーヒーが下がるまで待ちます。

片手でしっかりとスタンドを持ち、上ボールを前後に傾け外します。

片手でしっかりとスタンドを持ち、上ボールを前後に傾け外します。

おいしいコーヒーを入れるPOINT

   ●水は 『新鮮』なものを使用
   ●コーヒー粉は 『新鮮・挽きたて』を使用
   ●コーヒー豆の挽き方は 『中挽き・サイフォン用』

コーヒーサイフォン一覧

ミニフォン モカ ヌーボー テクニカ

ミニフォンについて

ミニフォンは知る人ぞ知るハリオの名品、世界一小さなコーヒーサイフォンです。 ハリオでは2006年、復刻版を待望する声にお応えして10年ぶりにミニフォンの販売を開始しました。 1973年発売開始当時のデザインはそのままに、しかし安全面にはこだわって、改良を施しています。 万が一アルコールランプが割れてもアルコールがこぼれないように、ランプにステンレスホルダーをつけ、上ボールの足管には突沸防止の穴を開けました。高さはわずか18.8cm、パーツのすべてが小さく、美しい一品です。オブジェとして飾っておきたくなるほどのデザイン性の高さは、時を経ても変わりません。1杯のコーヒーを自分のために「ミニフォン」で淹れる時間は極上のホビーといえます。

コーヒーサイフォンのパーツ

ハリオのコーヒーサイフォンはスペアパーツが揃っているので、長くご愛用いただけます。 「ミニフォン」のパーツは30年前のミニフォンにも対応します。

コーヒーサイフォンのパーツはこちら